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Artículos sobre la cultura portuguesa.

Comida portuguesa – Descubre qué te estás perdiendo

By 12 de enero de 2017 No Comments

¿Sabías que la cocina portuguesa es una de las más ricas del mundo?

Ya ha empezado Enero y tras las fiestas navideñas hay que volver a la academia y a las clases de portugués, por lo que hoy compartimos algunos platos típicos portugueses para volver bien alimentados y con energía a la rutina.

Como ya sabéis uno de sus ingredientes más utilizado es el bacalao, de hecho, hay un refrán portugués que dice que “hay más recetas de bacalao que días tiene el año” pero hay muchos más.

Os vamos a mostrar algunos de los platos más típicos de esta fantástica cultura, deseando que la boca se os haga agua.

En cada imagen hemos añadido un enlace hacia blog y páginas como cincoquartosdelaranja.com , comedera.com y otros fantásticos blogs en los que aparte de conocer estas y muchisimas más recetas, podréis prepararlas.

¡Que mejor forma de conocer la cultura portuguesa!

Bacalao al horno estilo Lagareiro (Bacalhau á lagareiro)

Esta receta de Bacalao estilo Lagareiro tiene diferentes preparaciones y matices según la zona de Portugal en la que nos situemos, lo podemos encontrar servido con patatas al ajillo, con aros de cebolla, salteado con huevo cocido, con salsa bechamel… las variaciones son extensas.

Cocido a la Portuguesa

Conocido como uno de los platos típicos, aunque también tiene variaciones dependiendo de la zona en la que estemos, sus ingredientes se basan generalmente en carne de res, cerdo, pollo y chorizos, con frijoles, garbanzos, patatas, nabo, repollo, zanahoria y arroz.

Aunque parezca pesado, en realidad es bastante ligero a digerir por causa de la ebullición y del vapor de la carne. Es un plato largo para preparar, por lo que se suele hacer para ocasiones especiales o para el tradicional almuerzo familiar de domingo.

Polvo à Lagareiro

El pulpo (o polvo) es un ingrediente tan representativo que se come en ocasiones especiales como en Nochebuena. También se sirve como entrante en muchos restaurantes, generalmente frío y con cebolla, aceite de oliva y perejil. Polvo à Lagareiro es una receta de pulpo asado, servido con un buen chorretón de aceite y patatas al horno.

Caldo verde

En Portugal es frecuente comer sopa todos los días y una típicamente norteña, es la sopa de col verde llamada de caldo verde, hecha de una gruesa base de crema de cebolla y patata con la col verde cortada en finas rodajas y acompañada de un trocito de salpicón.  Es una sopa rústica calurosa, frecuentemente servida en las fiestas y, a menudo, apreciada tanto por jóvenes como por ancianos.

Ameijoas à Bolhão Pato

Plato típico de verano, aunque también podrás encontrarlo como entrante durante casi todo el año. Este plato es uno de los favoritos en los restaurantes de playa donde las cazuelas se traen a la mesa para que pueda mojar el pan en los jugos.

Alheira

es un embutido ahumado cuyos principales ingredientes son carne de pollo, de cerdo, pan, aceite de oliva, sala, ajo y paprika. Hecho a mano en la región norteña de Trás-os-Montes y en la región del centro en Beira Alta, la variedad más famosa es la que se produce en Mirandela. La alheira puede ser cocinada en barbacoa, frita en su grasa, o parcialmente cocida y terminada en el horno. A menudo se sirve con arroz y patatas fritas, pero lo más tradicional es servirla con verduras cocidas o salteadas.

Queijo da Serra

Este queso de Serra está hecho con leche de vaca, tiene un sabor fuerte y una textura viscosa. Por alguna razón inexplicable, apenas se conoce fuera de Portugal. Los hay de varios tipos, suaves y con textura de mantequilla, y otros más duros y con un sabor mucho más intenso.

https://oliveiravarela.blogspot.com.es/

Bolo do Caco

Es el típico pan de ajo pero con un toque tradicional de la isla de Madeira. Esta hogaza plana y circular se cuece de manera artesanal sobre piedra basáltica, y si te lo sirven caliente y crujiente, la boca se te hará agua. Algunas hamburgueserías incluso lo usan para conseguir unas hamburguesas más tradicionales.

Pastel de Belém

Este típico pastel se hace a partir de la receta secreta de las monjas católicas. Se vende en una tienda cerca del Mosteiro dos Jerónimos, en Lisboa. Hay mucha polémica acerca de su parecido con el pastel de nata, mucho más popular. Para algunos, no se diferencian en nada, simplemente tiene un nombre diferente porque esta variedad se vende en la zona de Belém. Para otros, en cambio, es completamente diferente, y punto.

torta de Azeitão

En Portugal, los postres que llevan huevo son muy comunes, aunque haya diferentes variantes regionales. Uno de los más famosos es la torta de Azeitão, un pastel suave y cremoso, recubierto por una capa de yema de huevo dulce, y enrollado a la perfección.

Y a vosotros ¿cuál de estos platos os gusta más? ¿Añadiríais alguno?

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