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Fiesta de San Juan en Oporto

By 22 de junio de 2017 No Comments

Oporto estará de celebración mañana, la noche de San Juan. Una noche mágica en muchos lugares del mundo pero que, sin duda, Oporto la vive intensamente, ya que es su patrón.

La ciudad se ilumina por completo, hay verbenas por todos los rincones y la música no deja de sonar en una noche de fiesta imprescindible.

La noche del 23 al 24 de junio en Oporto es la noche de la alegría por excelencia. Durante esta madrugada se celebra el día de San Juan y el santo se merece una fiesta por todo lo alto.

Oporto es llamada también la ciudad Invicta por haber resistido a todas a las invasiones a lo largo de la Historia y tiene una tradición secular, que está relacionada con la celebración de los Santos Populares en todo el país. Durante el mes de junio se celebran los días de San Antonio, San Juan y San Pedro, y todas estas fechas suponen noches de fiesta que sólo terminan cuando amanece.

Sardinas, vino, música y guirnaldas de colores

Esta fantástica fiesta tiene un recorrido, y como no, unas tradiciones gastronómicas. Lo primero es cenar, y se hace sentado en un arraial, bajo los farolillos de colores que adornan las plazas donde se montan los restaurantes, y pedir sardinas con ensalada de pimiento y una jarra de vino tinto.

Una vez con el estómago lleno, y habiendo tomado el cimbalino (café expreso, delicioso), llega el momento de ponerse en acción.

La cita empieza a las 12 de la noche en el puente Don Luís, en la zona de la Ribeira, a orillas del Duero con un magnífico espectáculo de pirotécnia.

Después llega la hora de mover el esqueleto. Las “festarolas” están por toda la ciudad.

La más famosa es la de Miragaya, aunque en las Fontaínhas se encuentran innumerables verbenas también.

En todas las verbenas que te encuentres a tu paso, encontrarás una hoguera que deberás saltar sin quemarte, una tradición muy arraigada en la noche de San Juan.

 

Este ritual tan curioso encuentra su origen en la práctica ancestral de reproducir al astro-padre en la Tierra, como homenaje a los beneficios que nos trae. También representa el fuego de la virilidad y su poder protector, con poderes de fecundidad que se reflejarán tanto en los hombres como en las tierras que estos han labrado durante la primavera.

Como dato curioso, en el Algarve, al sur de Portugal, las madres pasaban a sus niños enfermos o debilitados sobre las llamas para protegerlos de los males.

¡”Martelinho”, que no te asuste!

Si de repente ves que empiezan a darte martillazos en la cabeza, es que estás viviendo la tradición en todo su esplendor…pero no te asustes, estos “martelinhos” son los típicos de los niños, esos de plástico de colores que hace ruido.

¿Sabías que antiguamente, en vez de darse con un martillo de juguete lo hacían con un puerro? Según la tradición antigua, tenías que dar a oler a un compañero el puerro, atizarlo con él, beber un sorbito de vino y dar un salto a la hoguera, y así hasta que acabases “desmayao”.

“Mangericos” y “Quadras” a San Juan

Los “mangericos” son unas macetitas con plantas de albahaca adornadas con un clavel de papel. Este clavel, sostiene una banderilla donde están las “quadras” a San Juan, que son unas estrofas compuestas de 4 versos que claman al santo o que le piden las bendiciones del amor.

«Hasta los moros en la morería
celebran San Juan.
Cuando los moros lo celebran
¿los cristianos qué harán?».

COMIDA

Los platos típicos de las Fiestas de San Juan son las “Francesinhas”, un sándwich de carne cubierto de queso fundido y sumergido en una salsa especial, las 2Tripas à Moda do Porto2 (Callos), el Caldo Verde con pan de maíz, sardinas, cordero asado, ensalada de pimientos y mucho, mucho vino de Oporto.

CONOCE UNAS CUÁNTAS PALABRAS PARA LA NOCHE DE SAN JUAN

Arraial: Verbena. Espacio de la calle reservado para la música y el baile, suele estar decorado con farolillos y guirnaldas de colores.
Balões: Globos con un papel en el interior que se prende y se suelta al aire.
Beco: Callejuela o callejón.
Caldo verde: La sopa portuguesa por excelencia. Consiste en un puré de patata y cebolla, con col gallega cortada muy fina y unas rodajas de chorizo para dar sabor.
Cravo: Clavel.
Festarolas: Forma popular de llamar a las verbenas.
Fogueiras: Hogueras.
Manjerico: Planta de albahaca. Se vende por la calle en pequeños tiestos con un clavel hecho de papel y una banderilla que lleva escrita una «quadra». Es la planta tradicional de estas fiestas.
Martelinhos: Martillo de plástico de colores con un pequeño fuelle.
Quadra: Estrofa de cuatro versos que suele hablar de amor o de San Antonio.
Salada: Ensalada.

Sardinha: Sardinas. La comida más típica de los Santos Populares.
Tasca: Taberna. Restaurante popular y en muchas ocasiones, donde mejor se come.
Travessa: Calle angosta que atraviesa las principales. También se dice de la fuente que se usa para servir la comida.
Tripeiro: Portuense o natural de Oporto. Este nombre encuentra su origen en la gastronomía tradicional de esta ciudad, más concretamente en las Tripas a la Moda de Oporto.
Viela: Callejuela.

OTROS DATOS DE INTERÉS:

PROGRAMACIÓN

COMO LLEGAR

Por Galicia: autopista A3/IP1 desde Valença do Minho hasta Oporto.

Desde León: Cruzar la Serra Montesino por la EN 103 hasta Bragança, desde aquí, la IP4 va directa a Oporto.

Por Fuentes de Oñoro/Vilar Formoso: la IP4 hasta llagar casi a Aveiro (14 km antes) y enlazar con la A1 /IP1 hasta Oporto.

Por Badajoz: autopista A6 hasta Estremoz, entrar en la IP2 hasta poder enlazar con la IP6 y seguir esta autovía hasta llegar a la autopista A1 que va a Oporto.

Fuente: Elmundoviajes.com

 

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